生技系結盟訊聯、台灣獸醫再生醫學會開拓寵物醫療新紀元

深耕再生醫學細胞治療已超過20年的訊聯生技,與屏科大生物科技系、台灣獸醫再生醫學會攜手合作,展開國內第一個動物細胞治療大型深入研究,高規格比照人體試驗,使用磁振造影(MRI)來追蹤細胞治療術後效果,並結盟深耕寵物醫療通路的牧騰生技,正式投入動物細胞治療中。於12/9(四)在台大醫院國際會議中心舉辦結盟記者會。

戴昌賢校長表示:隨著時代變遷,屏科大注重的不再只是農業生產的效率、更強調生態以及健康的發展,尤其是人類、動物、環境共榮的一體健康。近年來毛小孩成為家庭結構中的重要成員,幹細胞這類型的先進醫療技術,不只可以幫助高齡毛孩提升安老期的福利與健康進而延長壽命,也能幫助飼主照護上維持生活品質,相信在人醫的發展也會相輔相成。感謝訊聯生技給屏科大豐富的技術與指導,讓我們雙方聯手透過再生醫學細胞治療以及精準健康,讓人類醫學趨勢與動物醫學共同朝向先進科技發展。

生技系許岩得教授投入動物幹細胞治療研究已10多年,發現間質幹細胞能降低排斥反應,提高免疫調節,應用層面廣泛,對慢性腎衰竭、肝移植手術、角膜損傷也都有不錯的成效。這次合作「以間質幹細胞治療伴侶動物退化性關節炎」的動物試驗,希望能幫助廣大飽受關節問題所苦的寵物病患,也期待訊聯生技將退化性關節炎、慢性傷口癒合、癌症治療及毛髮等4大項成功的人醫經驗投入獸醫界,為以往無法根治的寵物疾病帶來新的選擇。在國際上,美國獸醫協會曾發表聲明,鼓勵幹細胞治療的研究;歐洲則是批准馬匹關節疾病的幹細胞獸藥上市。此外,日本今年3月發出世界上第一個犬脂肪間質幹細胞來源的獸用再生醫療產品-Stemcure®上市許可。

台灣獸醫再生醫學會理事長林昇全醫師指出,在臨床觀察發現,受到寵物高齡化和環境的影響,退化性關節炎的發生率大幅提升。此次合作的幹細胞治療,不只可平行應用在寵物常見的退化性關節炎和角膜損傷等疾病上,讓以往僅能緩解症狀的治療方案,有了可能根治的新選擇。林昇全醫師也分享7歲臘腸犬豆豆椎間盤突出導致四肢癱瘓到最嚴重五級的案例,經由幹細胞治療後復原效果良好,豆豆又能正常行走。

參與此合作案共同合作的牧騰生技,深耕寵物醫療通路多年,牧騰生技董事長黃常富表示,與人類兩條腿相比,犬貓的腳有四隻,且平均壽命同樣有高齡化趨勢,市場需求倍增。台灣有良好的細胞製備技術和法規把關,相信在不久的將來,家中的寵物可能比飼主自己更需要細胞治療的技術。