第40期海外青年技術訓練班畢業典禮

本校於(12/15)在圖書與會展館4樓國際會議廳隆重舉行「第40期海外青年技術訓練班畢業典禮」,此期畢業生皆來自馬來西亞共計14位,由張金龍校長親臨主持典禮並頒發畢業證書,並於圖書與會展館1樓大廳同時辦理畢業成果展,國際事務處則透過直播將典禮影像同步分享給學生遠在馬來西亞的家人與朋友們觀看。

本校張金龍校長說:「來到屏科大就讀,讓每位同學歷經離鄉背井、面對不同的文化及語言、課業與生活上的衝擊等多種課題要應對,時間稍縱即逝,轉眼已準備學成歸國,期望同學能將在校所學習到的知識與技術運用發揮,也希望同學能將智慧與創新科技應用在馬來西亞傳統農業經濟上,並好好發展新農業以及提升農業所需的競爭力,在這裡也祝福各位畢業生鵬程萬里、一帆風順。」畢業生賴豐源代表致詞表示:「來到臺灣第一次感受到地震、第一次過沒有父母照顧的生活、第一次吃撒了胡椒粉的食物、第一次拿起鋤頭下田耕種等諸多生活中的第一次經驗,也知悉剛開始肯定會遇到很多挫折和磨練,在經過這兩年的學習與成長,他既堅定又感性的與同學互勉「不忘初心,相信風雨後便是彩虹」,相信未來一定是要靠自己的努力才會變得更美好。」

本期海青班「農園生產暨精緻熱帶農業科」學生需接受2年實務訓練,除了充分學習理論課程,授課教師們也輔以多元的教學引導,經常安排參訪種苗場、蔬菜園、果樹園、休閒農場及牧場等,殷切期許學生們以眼見為憑充分應證所學,並藉由參訪現場之交流互動中汲取農場主之專業知識與豐厚經驗,相信這些畢業學生返回僑居地可立即投入職場,發揮所學專業知識與技能。

此次海青班學生有許多人選擇繼續留在本校就讀大學部,有的即將返回僑居地就業,相信只要認真努力打拼,一定能擁有不一樣的人生風景。未來本校也將持續配合僑務委員會開辦符合各僑居地產業現況的海青副學士班,使青年學子習得現場實用知識與技能,貢獻所長,促進當地產業之興盛繁榮,並成為本校未來在馬來西亞或其他國家非常強而有力之鏈結與楷模。