與誠新國際產學攜手共創農漁產業新里程碑

誠新國際開發股份有限公司與本校於今日(4/22)正式簽立策略聯盟備忘錄及水產養殖科技產學合作,藉由雙方密切交流,提供屏科大所培育的水產養殖人才能在畢業後與企業接軌,同時為誠新公司轉型進入農漁產業投入生產建立新里程碑。

戴昌賢校長致詞表示:「藉由策略聯盟的簽約與水產養殖科技產學合作,共同來為彼此創造雙贏,並運用這樣的平台,使我們在校求學的同學更朝著智慧農業方向去努力,相信有著誠新公司的協助,能讓屏科大的同學將來有更優良的就業環境。」誠新國際開發股份有限公司楊忪霖執行長提及:「因漁業的養殖受到氣候變遷的影響,評估之下作為我們公司的重點發展項目,並選出國內一流的屏科大水產養殖系來共同合作,共同培育人才之外,也提供學生畢業後無縫接軌直接就業的機會。」

近幾年國立屏東科技大學執行教育部推動之深耕計畫,積極在校內推動實施跨領域學程,培育學生具備跨域甚或多項專業能力以迎合未來產業之人才需求。本校水產養殖系亦規畫「智慧養殖跨域學程」進行授課,培養學生熟悉水產機電與養殖技術,與誠新國際開發公司的跨域人才需求完全吻合,因此今日與該系簽立產學攜手「養殖科技專班」合作合約為公司培育人才,提供學生在學期間之實習機會及生活津貼,在兼顧公司成長的同時亦協助優秀弱勢學生就學及就業,善盡企業社會責任。

誠新國際開發自2014年以來配合政府推動之再生能源政策,從建設業跨足至太陽能案場之開發,從事設計、建廠以至維運之一條龍服務,並配合產業創新計畫之新農業而投資水產養殖產業,成立「誠光養殖公司」,設場三年來在白蝦的養殖上創造極為豐碩的佳績,並逐步拓展公司鴻圖,從國境之南的屏東,以至於台南、嘉義、彰化,步步為營、積極開創。

室內養殖是誠新國際開發公司的發展重點,在室內養殖場屋頂建構太陽能發電廠,以「漁電共生」作為發展態樣,目前闢建有將近260公頃的養殖面積,亟需引入專業人才,因此人才的培育、技術的突破、市場的開發是誠新國際開發公司面臨的挑戰。為了迎向挑戰,誠新國際開發公司經過審慎評估,決定與國內頂尖學校國立屏東科技大學合作,進行產學研發、技術交流,並共同培育公司所需之跨領域人才。

誠新國際開發公司與國立屏東科技大學今日進行策略聯盟及水產養殖系產學攜手專班合作簽約儀式,希望藉由雙方緊密合作成為相互提升產業經營與教育研發成效的助力。透過策略聯盟進行經驗傳承、技術交流及互訪諮詢等活動,配合政府推動五加二產業創新計畫之新農業與綠能科技政策,積極發展兼顧生態環境保護的綠能光電養殖以及地面型太陽能農電共生技術,及研發優良的農漁產品等。除讓公司在新農漁產業經濟體系內創造最佳產值使產業經營具備業界代表性外,且藉助學校培育公司所需跨域專業人才,在學期間至公司進行產業實習,大學畢業即可至公司任職,畢業即就業無縫接軌,亦能達到學校培育優秀技職人才的教育目標。

【延伸閱讀】

大紀元:誠新跨足漁電共生 攜手屏科大培育養殖人才
經濟日報:屏科大、誠新國際產學攜手 共創農漁產業新里程
屏東新聞PT News:屏科大與誠新開發策略聯盟 共創產學合作契機