葡萄復育+生技美妝開創新價值

本校生物科技系施玟玲教授與國立臺灣海洋大學李孟洲助理教授歷經二年合作,以專業養殖與生物科技研發,繼完成「小葉蕨藻(Caulerpa microphysa)」(俗稱海葡萄)登錄於全球化妝品產業認可的「國際化妝品成分命名(INCI, International Nomenclature Cosmetic Ingredient)」資料庫後,研發出一系列經過皮膚細胞試驗的安膚舒緩保養品。今日(5/24)上午11:00於生技大樓3樓會議室舉行成果發表會,除展示多種研發產品外,同時邀請時尚系陳秀足副教授與同學以專業美容護膚技巧現場體驗,展現驚人的效果。

農學院陳福旗院長表示:「俗稱海葡萄的小葉蕨藻是具有非常高的經濟價值,本校施玟玲教授與海大李孟洲助理教授共同合作,培植量產及研發保養品,將產品更加跨領域的應用,發揮其更大的經濟力。」屏科大施玟玲教授說:「生物科技的進步,讓消費者開始更加注重自然保養,因此在研發製作萃取液都是符合且經過國際認證的試驗方式來評估安全性及有效性,確認數據後證實機能性添加物的保養活性對肌膚的保濕、抗皺有很大的功效。」

施玟玲教授擅長分子細胞生物學,近年鑽研精油研究、生技妝品原料與產品開發。測試小葉蕨藻萃取物的保養功效,證實其優越的吸水性與保水性,同時具備抗過敏與抗發炎的活性,利用人工皮證實添加小葉蕨藻萃取液的保養用品能舒緩皮膚。結合海大李孟洲助理教授專精藻類養殖及藻類分子生物學,長期輔導業者進行海藻人工培育,並同步進行小葉蕨藻人工培育技術的開發,建立台灣原生種小葉蕨藻養殖量產技術,突破種源與季節的限制與困難,可於室內養殖,已達產業應用規模,每年可培育小葉蕨藻數公噸,因富含多酚、類黃酮等抗氧化物,加工後的小葉蕨藻萃取物含有豐富的生理活性物質,估計每年萃取液的生產可供製造市值新台幣一億六千萬元以上的保養用產品。

小葉蕨藻萃取液的保養用品經本校時尚設計與管理系陳秀足副教授使用後表示,保養首重皮膚保溼,建議每日清潔肌膚後使用小葉蕨藻安膚舒緩菁華液,預防由乾燥所引起的初老問題、改善乾燥肌質,之後使用小葉蕨藻安膚舒緩菁華乳,維持肌膚水分持久保濕不流失,每周1-2次使用小葉蕨藻安膚舒緩面膜,進一步淨化肌膚,提升保濕並恢復彈力,而小葉蕨藻養護舒緩調理洗髮精配合施玟玲教授之「組合式精油」發明專利配方,藉指腹按摩能養護頭皮,持續保濕與修護,改善脆弱髮質。

小葉蕨藻萃取液已獲得國際認可,除了與廠商接洽合作與技術轉移外,目前開發之商品,在屏東科技大學員生消費合作社販售。 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 海葡萄小知識: 小葉蕨藻為綠藻的一種,因其外觀渾圓飽滿、晶瑩剔透的綠色球狀小枝,有如串串葡萄故又稱海葡萄,其主要分布在熱帶及亞熱帶海域,在台灣的恆春半島、小琉球、澎湖、東北角等海域皆可發現,主要生長在於低潮線附近至亞潮帶1-5公尺深的岩礁上。 小葉蕨藻是熱量低、營養平衡的海中蔬菜,富含多種微量元素如鉀、鐵、鋅、硒等及膳食纖維,亦含有多種不飽和脂肪酸、維生素 B2、E等。除生鮮食用外,經研究後發現具有抗發炎及抗過敏的功效故也被開發成保養品及保健食品。 INCI小知識: INCI全名為International Nomenclature of Cosmetic Ingredients,由個人護理用品協會(Personal Care Products Council)負責監督,訂立規則與申請方法,是國際化妝品成分命名標準,個人護理用品協會致力於與各國政府,行業協會和其他組織合作,確保INCI為國際社會提供準確,透明和統一的術語。 INCI名稱在美國,歐盟,中國,日本等許多國家使用,用於在化妝品標籤上列出成分,目前,列表中有超過16000種成分,這是化妝品和個人護理產品中最全面的成分列表。透過INCI名稱,學家可確保同一材料的多個名稱不會導致混淆,錯誤識別或丟失重要信息。從INCI Name,可以得知添加了什麼成分,是否有其訴求效果。化妝品行業能夠在全球範圍內高效地追?配料的安全性和監管狀況,提高其按照各種國家法規銷售安全產品的能力。

【延伸閱讀】

ETtoday新聞雲:海葡萄復育開創生技保養品 年產值超過新台幣1億6千萬元
聯合新聞網:海葡萄保養品效果吸睛! 屏科大與海大聯手研發
中廣中國廣播公司:屏科大與台灣海大生技研發海葡萄保養品