行政院林萬億政務委員蒞臨社工系大師講座

社工系大師講座自113年配合屏科大百年校慶規劃舉辦,並期待未來成為社工系每學期定期性大型演講活動。本日(4/22)特邀行政院林萬億政務委員於下午3:20在屏科大圖書與會展館四樓國際會議廳開講,為大師講座第一位重磅嘉賓。張金龍校長、社工系許俊才主任、圖書與會展館館長暨社工系趙善如教授,共同開場歡迎林政務委員蒞臨。林萬億政務委員為臺灣政治人物和社會工作學者,以「我國社會工作專業發展的現況與前景」為題,於今日的大師講座中分享他對社會福利領域的深入見解,與屏科大同學互動交流。

講座中林萬億委員特別強調「長期照顧2.0」計畫的重要性,這是一項旨在加強社會安全網、提升社會工作人員的待遇與保障其人身安全的計畫。他提到隨著社會老齡化的加劇,台灣急需強化長期照顧服務,以應對日益增長的需求。從大環境變遷的社會工作者視角談起,延伸至現今社會對各族群凡舉老幼、女性、原住民族、弱勢身障、軍公教等各層面的社會工作服務內容及職能轉變,談及由中央政府與地方單位建構的工作網絡,與同學們分享未來社會工作的領域發展,強調各種照顧服務的體系健全,不僅能提升社工人員的職場安全,亦能強化台灣未來社會福利相關架構。

林萬億政務委員的生涯起步於泰山區的一個佃農家庭,經歷多次學業與職業的轉折,最終在美國柏克萊加州大學取得社會福利博士學位。返國後致力推動台灣社會福利政策,包括殘障福利法與老人福利法的修正,以及社會救助法等,讓台灣的福利制度更加健全。

林萬億政務委員的經歷和努力展現一位從基層起家、不斷追求學術與實踐相結合的社會工作專家之典範,其對社會福利制度的深刻見解及具體建議,為在場的學生和專業人士提供寶貴的學習與思考激盪。本次蒞臨屏科大分享其獨到的專業見解,帶給現場師長及同學們對國家福利制度的建立與推動過程更深入的了解,同時也讓與會者看見更多社會工作的層層面面與來自各方的努力與付出,共同為台灣美好的未來紮根,並與未來即將踏入社會工作的年輕學子們攜手前行。