誠光養殖科技捐贈蝦類保種繁養殖研究中心簽約儀式

本校與誠光養殖科技股份有限公司於今日(4/27)正式簽訂「蝦類保種繁養殖研究中心」捐贈合作備忘錄。由戴昌賢校長與王可豪總經理代表簽署MOU,未來雙方將以此為保種、繁養殖研究中心,並挹注產學合作資源,共同朝水產類經濟魚蝦等相關物種的育種、繁殖與養殖技術進行研發。規劃該中心佔地4000平方米,建置室內循環水養殖並導入智慧化養殖系統,同時培育優良種蝦及蝦苗、發展循環經濟等項目作為中心發展特色,且透過深化學生的參與,加強未來國內培育蝦類保種及繁養殖相關高階人才。

戴昌賢校長表示:「有感於整個世界環境變遷,未來養殖產業將會是農業重點發展方向之一,除提供我們蛋白質所需的來源外,該產業也會面臨氣候變遷、養殖用飼料、魚粉減少等諸多問題,所以屏科大無論是從開發新穎且更具有競爭力的品種、智慧化魚場管理、飼料添加劑研發及其他副資材循環再利用等,都是本校持續努力的方向。大學肩負人才培育責任,未來要更擴大到回饋社會,希望透過與誠光養殖的產學攜手,將研發技術能量貢獻於國家。希望兩方面未來合作更深入且持續,期盼不只是水產養殖系參與這個項目,校內各系所的專業特色融入整合,達成更有效的目標。」誠光養殖科技公司王可豪總經理說:「由於水產養殖業受氣候變遷的影響,經過審慎評估,決定與屏科大進行產學研發、技術交流,並共同培育公司所需之跨領域人才。未來在本公司捐贈的蝦類保種繁養殖研究中心落成後,提供學生相同於產業的最佳實習場域,驗證學校所學以接軌未來就業。此外,透過該研究中心的設立,雙方將可善用該場域,共同為優質蝦類種苗開發及相關繁養殖技術的研究努力,以務實的研發成果引領產業向前發展及提升我國蝦類養殖的國際競爭力。」。

誠新國際黃朝淳集團副總經理表示: 「誠光養殖科技股份有限公司為誠新國際開發股份有限公司配合政府的「再生能源政策及產業創新計畫項下之新農業」,而投資的水產養殖事業體。公司成立三年來,在白蝦養殖上具有豐碩的成果,特別是在室內養殖結合太陽能光電的「漁電共生」更是公司開發重點。目前公司闢建有養殖基地近600公頃,極需大量專業人才及高階技術的引進。而在內部審慎評估後,選擇國內頂尖的屏科大做為合作對象,並於去年(109/4/22)簽立合作備忘錄及水產養殖科技產學合作,以共同培育水產養殖科技人才,同時為公司轉型農漁產業建立新里程碑。捐贈該研究中心並與屏科大策略聯盟,希望借助學界的專業領航,為公司引進高階蝦類養殖技術人才外,未來也期待於此中心內建立一套符合國家再生能源政策且得以兼顧水產養殖生產之綠能設施,為我國蝦類養殖生產及永續發展開展新契機。

【延伸閱讀】
經濟日報:屏科大與企業合作 興建蝦類保種繁養殖研究中心