農園系與臺大、淡江共組成植物「營養師」團隊

屏科大農園生產系鍾興穎助理教授、屏科大研究總中心綠能生物工廠程宛琳研究員、臺大生物機電學系方煒教授、生物機電學系陳林祈教授、淡江大學資訊工程學系林其誼教授等共同組成跨校、跨院、跨領域的植物「營養師」團隊,成功研發農業領域的技術創新工具,如「農作物離子感測數位服務平台」提供即時的多離子濃度數據,協助栽種業者了解作物對於不同營養素的吸收量,以達最佳生長條件,提高產量並改善作物品質。為將研究成果轉化為實際應用,該團隊與水耕蔬菜栽培業者「沙拉農場」和「三欣園藝」攜手合作,分別於11/9(四)和11/30(四)舉辦兩場示範觀摩會,活動內容包括「養液調控技術」講座,以及「農作物離子感測數位服務平台」技術說明和實地示範。該團隊邀請水耕產業和設施園藝業者共同參與,促進最新技術交流,提升農業生產精準度和效率。此智慧農業的開發技術目前正應用於屏科大綠能溫室中,供師生做為教學研發工具。

屏科大農園系鍾興穎助理教授表示:「目前的水耕養液主要以電導度(EC)和酸鹼度(pH)為基準,缺乏即時提供多離子量測的工具。為解決該問題,需要一個能準確量測多種離子濃度的工具,以建立精準的營養方針。目前雖然可送樣本至檢驗單位分析其中的單一元素濃度,但無法提供多離子濃度的即時數據,且收費昂貴又耗時,使得栽種業者難以即時調整養液單一元素。另外,栽種業者目前也無法即時得知作物吸收養液的情況,來判斷施肥策略是否正確。」

臺大生物機電學系陳林祈教授則表示:「我們系統的關鍵在於固態式離子選擇電極試片,通過團隊跨領域整合後,才能做到同時遠端自動監測8種離子濃度。令團隊自豪的技術則是,可提供目前市售感測系統無法獲得的多離子即時濃度資訊,且還能做到驗證3種設施場域和5種養液配方。」

兩場觀摩會共吸引約120名產官學研各界人士參與,展現團隊在解決當代農業挑戰方面的研究成果,為水耕植物栽培管理帶來了更為科技化的未來。