農林副資材循環利用創值開發中心啟用典禮

本校致力於永續發展與循環經濟,在行政院農業委員會林業試驗所的支持下,自去年(107)承接「農林剩餘資材生物炭產製流程技術精進與效益評估」計畫,著力於大學端培養高階人才並建置服務平台,今年(108)正式成立「農林副資材循環利用創值開發中心」。農林副資材即俗稱農林廢棄物,本中心目的即是利用農林廢棄物開發各式應於不同領域的生質顆粒或生物炭顆粒,如現正進行評估的「生物炭於水產養殖環境改善」、「都市林土壤施用生物炭之評估」及「養菇業之菇包廢棄物再利用」等項目,進而解決大型農林廢料的不易處理且耗費預算等問題,於5/7上午11點在木材加工廠進行啟用典禮。

戴昌賢校長表示:「循環經濟是目前學校致力的一項課題,對於副資材的利用希望能增加產值,讓這些農林副資材更有價值與競爭力,這也是成立『農林副資材循環利用創值開發中心』來培養學生優秀的技能。期許未來能夠朝向永續發展的目標邁進」。

木設系藍浩繁教授表示:「循環利用一直是木材科學與設計系致力運作的目標,配合教育部高階人才養成,佐以學校完善的設備,希望將來在產業界的營運方面能創造高價值的突出層面」。木設系龍暐助理教授提到:「生質顆粒可應用的面向非常廣,未來若能推廣至社會,實現類產業目標,初步估計將可達到年產量約1,000噸,創造約1,300萬的經濟價值,若是進一步發展生物炭,產值則更加可觀!」

農林副資材對農政單位與環保單位來說處理不易是個頭痛的問題,以往常見的農民露天燃燒、拋置垃圾堆置場等,可能產生廢氣影響空氣品質,且所費不貲。屏科大在木材加工及科技農業的專業,將木質農業廢棄物的定義重新詮釋,製成生質顆粒或生物炭顆粒,都能有效應用於農林漁牧各領域,低成本的優勢,不只提升產值,更是有機農業的一大利器,在環保的對策上,更是木質廢棄物翻轉成變成黃金。

可再生資源充分的利用,是維護地球的基本原則,屏科大不斷的在找尋循環經濟更多發展的可能,木設系林芳銘主任提到:「該中心成立的意義不只是大型農林副資材的原料得以廣泛利用,對校方來說,更是高階人才養成的最佳教學場域,培養學生具備循環經濟的思維,加工後的多元應用更是不容小覷。」校內將從生質顆粒、生物炭製造應用技術、產業科技整合與環境友善等方向,以跨領域研究、產學協調、資源循環、再生零廢棄的原則,重點支持農林副資材在產業上的原料收集、運輸、儲存、再生利用,創造新技術、新工藝、新方法,期待能達成產、官、學界的期望。

延伸閱讀

屏東新聞PT News:農林副資材再利用 屏科大創值開發中心啟用
大紀元:廢棄物變黃金 農林副資材循環利用創產值
中央社:屏科大農林副資材循環利用創值開發中心成立 (圖)