2021年中華民國雜草學會年會 雜草科學講座暨研究成果發表會

由「中華民國雜草學會」與「屏科大」共同主辦「2021年中華民國雜草學會年會-雜草科學講座暨研究成果發表會」於今日(12/24)於本校圖書與會展館4F國際會議廳舉辦,邀請來自全國各地之雜草研究學者與專家及眾多屏科大師生蒞臨會場,一同進行雜草科學講座與研究成果發表會。

戴昌賢校長表示:「農田雜草的防治,從一開始採用「根除」的方式進展到「管理及應用策略」,要如何從中取得生態的平衡是大家可以一起分享及討論的一環,也透過中華民國雜草學會在場的先進們的指導,一起讓「農業發展」與「生態平衡」能夠取得雙贏的局面。」中華民國雜草學會侯金日理事長致詞:「本會成立至今已41年歷史,41年來舉凡雜草科學研究、雜草多元化利用之發展、除草劑之研發、球場草坪管理、果園之草生栽培與雜草型紅米之管理等皆有長足之進步。天生我材必有用,舉凡藥用植物之研究、香草植物之開發、公園綠地與高爾夫球場草地之建立、農田休耕地野花植物之利用,皆為不起眼雜草多元化利用之結果。」

本次活動也由中華民國雜草學會侯金日理事長與本校農園生產系賴宏亮主任共同主持,並於活動中發表研究成果9篇、論文海報展示共30篇,研究成果相當豐碩。也特別邀請農委會藥物毒物試驗所袁秋英研究員、國立中興大學農藝學系王慶裕教授,分別帶來「植物生物刺激素之特性與歐美立法管理之現況」及「回首來時路-我的雜草與除草劑」為主題的演講。在頒發表揚獎項部分則由屏科大農園生產系謝清祥名譽教授頒發「學術獎」給予國立台灣大學農藝學系副教授黃文達博士;中華民國雜草學會侯金日理事長頒發「事業獎」給予台灣住友化學股份有限公司開發推廣部張賢懿經理。

「中華民國雜草學會」是一個全國性的學術團體,早年主要成立是因為「農業機械化」與「自動化產業發展」,因需要解決田間雜草問題,透過以化學藥劑(除草劑)的施用相關研究為主(雜草類植物演替、除草劑利用方式、藥效、田間殘留與生態衝擊等),現階段則主要是將雜草視為植物資源,並進行開發與利用。另外也研究於雜草科學上以提升作物競爭力、降低除草劑使用、推動田間植物有機生態共存與新型(生態有善)除草劑等多方面發展。