屏科大USR老幼共榮幸福陪伴舉辦親子活動小太陽共融日

由休運系蘇蕙芬教授團隊所主持的「老幼共榮、幸福陪伴-營造屏東永續幸福家園」大學社會計畫,為了讓屏東孩童擁有更多陪伴和幸福生活體驗,於屏東縣內埔親子館長期舉辦許多老幼共融活動。並與屏科大工作犬訓練中心團隊羅書姍老師合作,特於3/8(五)在屏東縣內埔親子館舉辦動物輔助活動「小太陽共融日」,該活動旨在促進長者、身障幼童及一般幼兒間的互動,並創造一個包容性和友好的共學環境。

主持人蘇蕙芬教授表示:「期待未來將本校的大學社會責任,在地實踐於社區打造白金社會,舉辦更多老幼共學活動,陪伴長者在地安老,支援育兒家庭。透過陪伴讓孩子們快樂學習成長,為社區帶來更多健康和歡樂的時光。」

「小太陽共融日」當日邀請到內埔鄉在地親子與建國國小附設幼兒園特教班幼童,由工作犬訓練中心羅書姍老師帶領中心陪伴犬大耳朵與小朋友互動。孩子們在活動中與受過專業訓練的工作犬一起玩遊戲,其中有初次接觸狗狗感到害怕的小女孩,在專業領犬員老師的耐心鼓勵引導下,參與遊戲和可愛的狗狗成功進行第一次接觸。許多孩子們突破第一次的接觸後,就非常積極地主動參與和狗狗間的互動遊戲,建立起勇氣與自信,並了解如何尊重生命。本次體驗也設計適合不同年齡層的遊戲和關卡,讓參與的孩童們在玩樂中學習,不僅認識狗狗、餵食及陪伴,還有趣味互動遊戲,讓幼童們與狗狗一起套圈圈,訓練小肌肉促進孩童認知發展。此外,還有祖孫組共同參與本次活動,於老幼共學模式中增進世代間之親子情感。

舉辦「小太陽共融日」之目的,為創造一個富含包容性和友好的共學環境,讓參與者都能感受到溫暖和關愛,同時將屏科大的大學社會責任散播在社區中,延伸到社區每一個角落。