林下金線連生技產品研發成果發表會

在教育部USR計畫「從共森到創生之路–里山林下經濟網絡推動計畫」,從林下金線連栽培到生技產品研發,結合農委會林務局政策及計畫,本校團隊5年來陪伴社區部落一步一步完成目標,今(7/18)在本校圖書與會展館1樓大廳辦理「林下金線連生技產品研發成果發表會」,森林系陳美惠教授、生物科技系施玟玲教授以及張誌益特聘教授,共同研發林下栽培臺灣金線連生技產品,包括金線連益生菌、金線連面霜及金線連茶包,並發表林下栽培和一般溫室栽培金線連之機能成分差異,讓外界看見林下金線連的特色差異與多重價值,發表會中,屏科大與屏東縣霧台鄉阿禮社區、嘉義縣番路鄉公興社區、南投縣魚池鄉澀水社區將在林務局見證下,簽訂合作備忘錄(MOU),持續提供專業技術及人才培育的協助。

107年起本校團隊與阿禮社區合作,以組織培養苗栽種於裝入腐植質土的提籃中,為縮短栽培時間並減少動物啃食或病蟲害,採用塑膠套袋及圍網方式栽培,提籃放置森林底層,利用林下自然環境滋育生長,不使用化學肥料、不施農藥,並與屏科大植物教學醫院合作,研究常見的病蟲害問題,建立一套霧台鄉金線連的林下栽培技術。

本次加入生物科技系共同開發,分析林下栽培臺灣金線連與市售金線連成分萃取率,以不同極性萃取液的機能成分與生物活性,佐以高效能液相層析主成分圖譜比對之下,證實林下栽培臺灣金線連富含機能物,有極優越的抗氧化與抗醣化活性,雖與市售設施栽培金線連成分類似,但林下栽培臺灣金線連之主成分含量比設施栽培金線連高出約25%,同時也含有較多不同種類的機能成分。在具備高經濟與健康價值兼具的優越條件下,屏科大跨出市場框架,與生物科技系施玟玲教授團隊共同開發金線連益生菌及金線連面霜,為本次開發產品的精選。另外也結合日月潭魚池鄉澀水社區有機栽培的紅茶-台茶十八號開發民眾較易親近的複方茶飲,搭配金線連製成風味出色的茶包,希望透過產學加值,提高林下栽培金線連的經濟效益。

臺灣金線連(Anoectochilus formosanus Hayata)是臺灣特有種,分布全島海拔500-1,800公尺的陰濕闊葉林底層,屬多年生藥用植物,含有天麻素、金線連醣苷等獨有的機能性成分,有藥王之美譽,傳統上認為金線連能治療肝病與糖尿病。早期主要依靠原住民與林農野外採集野生植株,因過度採集已難在野外見其蹤跡。目前業界普遍使用組織培養繁殖後進行大面積溫室栽培。

為推動各地林下栽培金線連,屏科大將與嘉義縣第一個國有林事業區出租造林地33位個體小農所組成的「有限責任嘉義縣阿里山林業生產合作社」所在的嘉義縣番路鄉公興社區合作,共同深入林下臺灣金線連栽培技術、特色生技產品研發及產業六級化,為山區林民謀生路。

本校社區林業中心長年深耕在地,陪伴社區成長不遺餘力,金線連可以順利在林下栽培,不僅保護野生族群,並帶來社區部落的綠色經濟。本次合作將跨縣市輔導他鄉社區加值林下經濟產品,打造生態與經濟互利的雙贏產業鏈,也期待未來持續將社區林業的里山精神更壯大擴散,並落實在更多的社區,為台灣永續力無限加值。

【延伸閱讀】

大紀元:從共森到創生 屏科大林下金線連生技產品發表
聯合新聞網:屏科大攜手原鄉 打造金線連經濟
中時新聞網:屏科大與阿禮社區合作種植金線連 開創林下經濟