機械系推廣機器人教育與高屏學校組「高屏區機器人聯盟」

屏科大機械系近年來以各種工業型機器手臂使用於教學,讓學生可以親手學習操作產業實際設備,並輔導校內師生通過機器人工程師術科檢定已超過百人。除造福校內師生外,也將機器人教育延伸到高屏地區高中職學校,屏科大發起組成「高屏區機器人聯盟」與正修科大結合高雄高工、中正高工、鳳山商工、屏東高工、內埔農工等五所高屏地區高中職學校,同時鏈結國內生產機器人知名企業上銀科技公司與台灣智慧自動化與機器人協會於9/14(四)假高雄高工成立聯盟,邀請到高雄市羅達生副市長蒞臨見證,屏科大張金龍校長並於當天與其他聯盟成員共同簽署合作備忘錄。

屏科大張金龍校長致詞表示:「屏科大強項在於農業科技,我們強調使用機器人進行各種農務工作,這是農工業跨域結合的成果,尤其屏科大校內成立有機器人工程師認證考場,目前已培養100多位學生考取證照。這次聯盟成立,不只讓大學端與高職端緊密鏈結,未來更是對經濟與科技發展都能有所貢獻。」高雄市羅達生副市長致詞表示:「這個聯盟的成立把產業和學界都帶動起來,不僅從高工開始到大學促成教育一條龍,包含整體區域的整合也是非常完整,未來聯盟的推動,相信是對技職教育與縮短產學落差有極大的幫助,機器人應用於產業是國際上重要的趨勢,尤其製造業在地發展受到重視。技術競爭突飛猛進外,人才的培育將是整體城市提升競爭力的重要指標。」

機械系吳上立主任表示:「屏科大近三年來舉辦過三梯次的高中職學生工業機器人體驗營,已邀請過高雄高工、屏東高工與鳳山商工等學校,超過100位師生到屏科大機器人實驗室體驗操作。體驗營安排向師生介紹工業機器人的產業應用概況,並教導學員操作機器手臂與撰寫控制程式。讓學員了解機器手臂的工作原理,最後撰寫一個控制程式讓機器手臂完成簡單任務,參與的學員都非常有成就感,也對自動化產業產生興趣。」

企業面臨缺工或為降低人事成本而進行產線自動化,需要以機器人取代人類工作,其中常見的機器人應具備等同人力所擁有的手臂、眼睛、雙腳與腦的功能。機械系開設「機器人應用技術跨域微學程」,包含「機械手臂實務應用與實習」、「機器視覺實務應用與實習」、「智慧自動化與先進機器人技術」、「人工智慧於機器人之應用」等四門核心課程,這四門課將分別教導學生關於機器手臂(手)、機器視覺(眼)、自主移動載具(腳)與人工智慧(腦)等相關知識,讓學生能夠學習到完整的自動化專業能力。

機械系也在9/22(五)安排選修該門跨域微學程的同學們赴台南參觀「2023台南自動化工業展」,近距離接觸廠商展出的自動化零組件與設備,了解零組件與設備規格、特點與用途等,充實學生對於自動化重要零組件的知識。

機械系除了培養學生具備機器人相關技術與知識外,同時搭配自動化工業展校外參訪,讓學生更接近就業市場,培育產業所需的自動化專業人才,解決產業缺工的問題。