教育部技職高教人才培育訪問團赴英國參訪

屏科大張金龍校長與石儒居國際長於今(112)年9月17日至9月25日隨教育部技術及職業教育司楊玉惠司長率領高等技職教育人才培育機制訪問團赴英國進行參訪。本次參訪目的為了解英國高等技職教育改革的政策背景與推動情形,以及近年推動「學位學徒制」的經驗與措施。英國已發展出成熟的機制化技術、職業教育與訓練系統,屏科大期望藉由本次參訪了解英國在技職教育系統的成功典範,納入未來產學攜手計畫調整的參考。

楊玉惠司長表示:「英國世界頂尖的老牌工業國,其產業、經濟與社會發展、轉型都是先進國家的典範,英國所遇到的教育轉型經驗也非常值得我方借鑑。感謝此次英國政府機構與大學無私地分享符合產業轉型與社會脈動的教育設計,許多經驗可作為臺灣推動技職教育轉型的參照。」

此行由教育部主辦、雲科大協辦,訪問團由12所科技大學校長、一級主管組成,拜訪英國教育部的Skill Strategy and Delivery與Education and Skills Funding Agency兩個官方直屬機構,並走訪City of Westminster College, Warwick Trident College, Coventry University等校。

在9月19日的臺灣與英國高職教育交流會中,與英國教育部(Department for Education)、學徒和技術教育機構(Institute for Apprenticeships and Technical Education)、商業貿易部門國際教育團隊(International Education Team, Department for Business and Trade)、大學聯盟(University Alliance)、英國大學國際聯盟(Universities UK International)、西倫敦大學(University of West London)、密德薩斯大學(Middlesex University)、哈特菲爾德大學(University of Hertfordshire)、京斯敦大學(Kingston University)及布萊頓大學(University of Brighton)等代表,共同交流討論「英國學徒制度」、「英國大學之國際合作策略」、「推展國際教育合作現況」、「臺灣高等技職教育推動現況」、「英國大學聯盟與提升學生國際移動力」與「臺灣技職教育及國際教育合作未來展望」等議題,過程中雙方交流愉快,藉此了解兩國的技職教育體系與特色。

未來教育部技術及職業教育司計劃與英方籌組「臺英高等技職大學聯盟」,透過定期進行互訪與議題合作,建立雙方長期與穩固的夥伴關係,屏科大也期待未來能與更多英國大學建立實質合作關係,共同培育更多具有實務技能和專業知識的優秀人才、提升國際競爭力。

▍相關報導
教育部:臺灣與英國高等技職教育交流會 為成立「臺英高等技職大學聯盟」奠定重要里程碑
中央社訊息平台:臺英高等技職教育交流寫下歷史新頁