科技農業跨域新成果!玄米萃保養品及老幼健康米食

土木工程系王裕民特聘教授領導國際灌溉研發服務中心跨領域研究團隊,以友善大地SPRI農法種植出的高雄147玄米為基底,利用玄米富含維生素E及維生素B群是白米的5-10倍之特性,與生物科技系施玟玲教授共同開發「玄米萃系列保養產品」及農園生產系林素汝副教授以瞬間烘焙技術,開發出無防腐劑、無添加、非油炸的「天然發芽玄米餅、發芽玄米粥及發芽玄米寶寶餅」等兩大類跨領域新商品。

戴昌賢校長致詞說:「屏科大校務發展四大主軸科技農業、藍色經濟、生態產業、白金社會等皆能對應世界永續發展的目標相互串連,校內也不斷鼓勵老師及同學跨領域合作,這個團隊的成果就是完整展現屏科大跨領域團隊的最佳案例,從農園系的品種改良、種植,土木系的田間水資源調節技術結,到餐桌、生活用品等過程,都有不同領域的專家學者共同努力,不只將農產品加值在未來形成一條產業鏈,也能幫助地方創生,繁榮地方發展貢獻社會。」土木工程系王裕民特聘教授表示:「我們在研究與教學上紛紛跨出領域,也讓同學親自參與設計研發,希望未來能共同為屏科大創造更大的契機。」生物科技系施玟玲教授說:「運用生物科技的工法,把玄米當中有活性的機能性成分經萃取保留下來,同時也能夠讓學生從中學習。」農園生產系林素汝副教授表示:「水稻規劃利用可讓傳統水稻提升另一新時代,以促進國產稻米銷量及提高農民收益。」

生物科技系施玟玲教授團隊將稻穀脫殼後,保留下的糙米進行萃取,糙米由米糠層、胚芽與胚乳構成,其米糠層富含天然活性成分,富含抗氧化活性的植酸、能協助膠原蛋白串聯,使細胞之間的緊實度提升的阿魏酸,以及能用以延長保養品抗氧化作用、穩定性極佳的米糠醇,是一款抗老保濕的天然皮膚保養聖品。玄米萃系列保養產品開發過程發現,米糠層富含維生素E及維生素B群,具天然活性成分。維生素B群可促進細胞新陳代謝與能量運轉,對細胞及免疫方面具有調節作用,而維生素E能防止多元不飽和脂肪酸及磷脂質被氧化,有助維持細胞膜的完整性,更能協同細胞抗氧化酵素,清除細胞呼吸與氧化作用產生之自由基,在保護細胞及抗老化方面扮演關鍵角色。依據國際規範進行玄米天然活性物質之安全性與功效性評估,研究結果顯示玄米萃取物具有45%的自由基清除能力;不同濃度之萃取物,膠原蛋白含量達230%至260%之間;在90%以上細胞生存的濃度下,細胞抗發炎效果可達44%,本萃取物也具有極佳的保濕能力。

農園生產系林素汝副教授團隊將玄米催芽後,活化玄米中的酵素,除了是低升醣指數(Glycemic Index, GI)的食物之外,更提高神經系統中重要的傳遞物質γ-胺基丁酸(GABA),其含量可達白米的11倍,具降血壓、促進睡眠及穩定神經的特性,特別適合年長者、術後患者及幼兒食用,與瑞士達實業股份有限公司合作開發出米餅、風味粥及寶寶食品。多項開發的商品讓玄米完整利用。

現代人每天都暴露在各樣的環境因子中,不只注重日常飲食,對天然的皮膚保養需求也日益提高。屏科大王裕民特聘教授所領軍國際灌溉研發服務中心,成功地將營養價值高的發芽玄米應用到醫美、幼童及銀髮族健康食品開發,相信無論是對於研究領域、產業鏈或消費者,皆是一新的選擇與新的里程碑。

延伸閱讀

ETtoday新聞雲:屏科大科技農業跨域新產品 玄米萃保養品+老幼健康米食
LINE TODAY:屏科大科技農業跨域新產品 玄米萃保養品+老幼健康米食
聯合新聞網:屏科大農業跨域新成果 玄米製保養品及老幼健康米食