第20屆畢業生實務專題成果展

屏科大資訊管理系致力於培養「台灣資管領域中堅人才」,授以「資訊系統實現與整合」、「資訊科技應用與創新」的核心能力養成規劃,為讓學生自我檢視在四年就學期間所學之專業知識與技能,於92年起每年舉辦實務專題成果展,迄今已邁入第20個年頭,此次於(12/7)在管理學院舉辦「第20屆實務專題成果展」。

本校資訊管理系擁有豐富的教師資源,在不同專業領域的教師指導下,今年19組大四生,運用AI人工智慧、物聯網、大數據分析來結合產業需求趨勢,將科技應用創新橫跨於不同專業,設計出了令人驚豔的主題與創新內容,涵蓋範圍擴及多元產業,包含微型農場、畜牧管理、區塊鏈應用、AR/VR元宇宙、財務管理等,從專案發想到設計實作過程,激勵學生專題研究與思辨的能力,並學習與組員之間的團隊共識與分工,最終達到做中學,學中做的目的,在成果展上分享給師長和業界專業人士,作品豐碩令人欣慰,也成為學弟妹學習的榜樣。

本屆第一名由龔旭陽教授與潘建良老師指導的學生拿下,該組學生以跨領域智慧農業,結合農務物聯網、數位韌性、魚菜共生和室內園藝,設計與實作出「具數位韌性機構設計之微型魚菜生態系統實作」,結合智慧農業與永續環境,成果展現吸睛度與實用度俱佳;第二名為吳庭育教授指導的學生團隊,以「脫穎鵝出-智慧化鵝隻養殖管理系統」針對鵝場真實環境,將鵝蛋分級並做鵝隻異常行為分析以協助養鵝農友進行更有效率的飼養與產品品質控管;第三名為陳灯能教授指導的學生團隊,以「蝦款!Shuttle水中雙眼世界」利用雙鏡頭來模擬人類雙眼視覺,精準辨識蝦隻成長體態,並結合物聯網監控水質環境,針對養蝦業者的難處與困境能有具體之解決方案。

屏科大在跨領域產學合作下的成果非常亮眼,也獲得師長與業界人士的一致讚賞。資管系的宗旨也在於培養學生具備系統整合、實務應用及專案管理等基本專業能力,在師長攜手帶領精心指導下,學生團隊各展長才,在踏出校園前已具備實務資訊人才的特質與能力,將資訊科技創新應用服務於各個產業,在屏科大師生的堅定與努力中,讓智慧科技發揮至最大的效益。此次邀請多位業界專業人士擔任實務專題成果展的評審,也感謝凌誠科技公司的學長校友們連年都捐出新台幣三萬元,做為專題成果展前三名獎金,回饋於資管系給予學弟妹鼓勵。