與丹麥達爾姆農業學院聯手培育全方位養豬人才

本校透過教育部「國際技術人才培育學院試辦計畫」,去年(107)與丹麥達爾姆農業學院(Dalum Academy of Agricultural Business)及我國產、官、學單位合作,共同進行養豬專業人才之培育。計畫執行內容將進行雙邊授課及兩地教師實務教學,今年(108)1至2月期間已有6位本校教師、14位學生赴丹麥達爾姆農業學院進行為期1個月與4個月「豬隻飼養管理實務訓練課程」,除專業知識外,也在丹麥當地養豬場參與大量的實務實習。暑假期間邀請丹麥達爾姆農業學院Maria F. Graff計畫主持人、Carsten Friis Poulsen豬隻飼養專家兩位教師至本校開設「養豬基礎人才培育課程」與「養豬經營管理人才培育課程」招收各界養豬相關人才前來進修。於8/8日上午10點在本校動畜系105教室舉行記者會。

戴昌賢校長說:「台灣約有2,300萬人口、560萬條豬,丹麥有530萬人口、3,000萬條豬,兩邊國土面積差不多,卻有這樣極大的差異,我們希望能夠學到丹麥專業的養豬技術,在育種、飼料、養殖環境、廢棄物處理再利用等不學習還要改良其特色成為適合台灣及亞洲氣候的特性,也希望透過國際合作相互取經,刺激更多新的養殖思維,也藉由屏科大的人才培育提升台灣養豬業的新奇蹟。」

丹麥達爾姆農業學院Maria F. Graff計畫主持人表示:「屏科大14位優秀的同學到丹麥去學習,做非常多跨領域、跨文化的學習,同時也將知識轉換成實作的經驗,讓同學實際進入丹麥的各個豬場學習,獲得豬場業者、主人的讚賞!」丹麥達爾姆農業學院Carsten Friis Poulsen豬隻飼養專家提到:「本次合作的目標除了交換老師及同學的專業、意見之外,更鼓勵學員不只複製丹麥的技術和養豬管理系統,更重要的是找出適時適地的模式與策略提升台灣的養豬產業,同時順應時代追求永續發展的思維,盡力為地球及社會努力。」

「豬產業」包含養殖業及其對應產業鏈,如飼料廠、飼料添加物製造、畜舍建築與飼養設備、屠宰場、畜產品加工與食品製造及動物藥品等。目前我國畜牧產業之年產值約有1600億,佔總農業產值約5000億之1/3,而僅就肉豬年產值即有700億,占總畜產業之43%,總農業產值之14%,若加上相關產業的產值則更高,此也說明養豬效能的提升對我國整體農業發展有極大助益。但因台灣氣候高溫多濕,且集約式飼養疾病防疫困難,面臨繁殖效率、育成率、生長效率等經濟性狀的低落,導致我國養豬業生產效能不彰。

為解決台灣上述無法突破的困境,在政府的協助之下向丹麥取經,並由歷史悠久的農業大學-屏科大來執行人才培育的重要計畫,執行內容除派送教師與學生赴丹麥達爾姆農業學院受訓外,亦在今年暑假開設為期5週的「養豬基礎人才培育」及為期4週的「養豬經營管理人才培育」等培訓課程。受訓對象分別為國內畜產相關高中職學生,本年度學員72位;及本校博、碩士與大學生、國內他校相關大學生及產業界學員,本年度學員89位。師資包括2位麥達爾姆農業學院教師、13位本校教師及19位產業界專家共同參與。藉由兩國專業師資之合作,培育更多專業技術人才,期能逐步提升台灣整體養豬產業效能。

本次計畫屏科大也規劃挹注校務基金與丹麥豬舍設計技術,將建置一套符合歐規及熱帶-亞熱帶地區適用的智慧化福利豬舍,以本校為實習基地建構更完善之養豬科技,再創亞洲養豬王國!

延伸閱讀

自由時報:屏科大攜手丹麥 培育台灣「養豬」人才
中時電子報:養豬頭數台灣5倍多 屏科大師生與丹麥交流
臺灣時報:屏科大與丹麥達爾姆農業學院聯手培育全方位養豬人才