屏科大榮獲112年度教育類國家永續發展獎

為配合台灣永續發展目標之執行及達成台灣2050淨零排放目標,屏科大近年來積極在校園內推動各項永續發展相關措施,績效亮麗。今年本校以「智慧農業永續發展計畫」參加行政院112年度國家永續發展獎評選,經計畫書嚴格初審及現場簡報詢答複審,脫穎而出榮獲本年度教育類國家永續發展獎。11/30張金龍校長於台大醫院國際會議中心親自接受行政院陳建仁院長頒獎,此殊榮顯示本校在永續發展之努力與成果獲得國家級認證,且彰顯本校在教育領域中的堅定承諾和引領永續發展的卓越表現。

本校在實踐台灣永續發展目標之推動有許多亮眼成果,如本校為國內技職院校第一所國際里山倡議夥伴,陳美惠教授團隊長年陪伴屏東11個偏鄉社區,關懷弱勢群體,協助部落發展林業,除兩度榮獲「國家永續發展獎」行動計畫類第1名外,並榮獲「國家環境教育獎」團體組特優、教育部USR EXPO 最佳實踐團隊獎、教育部青年署青年社區參與行動 2.0「Actor 組」金牌奬、農委會國家農業科學獎環境永續類最優團隊出類拔萃等獎項肯定。此外有黑熊媽媽雅稱的黃美秀教授致力瀕危台灣黑熊保育逾25年,以「建立人熊共榮的人間淨土」榮獲《遠見雜誌》USR「生態共好組」首獎;王裕民教授研究團隊開發使用SPRI益生菌水稻農法,達到少水、少肥、少藥、少碳排的友善耕作,確保糧食安全,促進永續農業,榮獲《遠見雜誌》USR「生態共好組」楷模獎。

本校在響應台灣2050淨零排放目標上亦推動多項重要措施,如成立「熱帶有機農業淨零與碳匯推動辦公室」,輔導農林產業達成低成本減碳目標;成立「先進車輛技術研究暨服務中心」、「農林漁牧養殖碳排放盤查暨新興污染物研究中心」及「軌道車輛研究中心」,進行電動車及電動軌導車輛之研發、農業與工業碳盤查及碳足跡盤點與污染減量輔導等;推動降低用電高碳排及綠電自發自用;推行永續減碳通勤政策,鼓勵同學搭乘校園公車;以生態工法達到校園生活污水零排放;在推動廢棄物循環再利用上,成立「農林副資材循環利用創值開發中心」,協助農民創造綠金新價值;積極與企業合作,持續在校園植樹以達校園碳中和目標等。

本校為達成永續發展目標更有多項創新作為,如全國第一所設立「學生心理健康假」之科技大學,設立學生心理健康假,關懷學生心理健康;成立全台第七個永續棧-「TSH@NPUST 1.5度糧食與消費轉型永續棧」,聚焦於水資源和糧食的鏈結;與飛宏科技及昇陽電池進行產學合作,成為全國第一所設立綠色能源超級充電樁的大學;為國內唯一在校園內設立保育類野生動物收容中心之大學,長期收容照養國際指標性瀕危物種及國內原生受保護物種的救傷、復原野放與族群重建;且是全國唯一校園內興建保種中心,培育優良水產品種苗及發展循環經濟研究之大學。

張金龍校長表示:「教育類國家永續發展獎不僅對本校在教育及校園永續發展上之肯定,亦是給予全體師生努力不懈最高的讚譽。本校將持續擴展及深耕永續教育,藉由環境永續(E)、社會責任(S)及校務治理(G)三面向不斷創新與實踐,培養具備永續思維和全球公民意識的優秀人才,引領學子以永續之志,攜手建構更美好的未來。」

▋相關報導
經濟日報:百年大學屏科大 獲國家永續發展獎